Главная » 2018 » Июнь » 8 » Обзор Cadence ATS 2.40BT (CARMUS.RU)
17:35
Обзор Cadence ATS 2.40BT (CARMUS.RU)
Кто сказал, что музыка в дороге – это про аудиотехнику лишь для спокойных поездок на машине? А если не на машине, а на мотоцикле? А если не по дороге, а по бездорожью? А если и вовсе не на колесах по суше, а по воде? В общем, вы уже поняли, сегодня на тестировании комплект для мотоциклов, квадроциклов, разного рода "гряземесов" и "волнорезов".
Одно из главных достоинств комплекта Cadence ATS 2.40BT – в нем есть уже все, чтобы от момента покупки до включения прошло как можно меньше времени. Не торопясь, с перерывами на чай (ну или что вы в гараже из напитков держите) за один вечер его поставит любой, у кого есть кусачки и отвертка. Не нужно ломать голову какой усилитель выбрать, какую акустику, куда установить эти чертовы динамики и как потом все это настроить. Просто доставай из коробки, крепи и соединяй разъемы. Настройка? Какая такая настройка? Вот громкость, а глубже и лезть нечего.



Цена комплекта, на первый взгляд, выглядит немалой. Но, с другой стороны, если подбирать все компоненты раздельно и заморачиваться с их установкой (если по хорошему, то те же корпуса для динамиков тоже денег будут стоить, не к детским же ведеркам динамики изолентой приматывать), то выйдет ни разу не дешевле, а то и дороже. Так что комплект, определенно, интересен.

Конструкция

Источника в привычном "автомобильном" понимании у этой системы нет, им может быть любой смартфон или плеер. Пульт управления представляет собой Bluetooth-модуль с базовым функциональным набором – переключение треков, пауза и регулировка громкости. Ну и AUX-вход, естественно, он выполнен в виде длинного "хвоста" со стандартным 3,5-мм разъемом mini-jack.



В комплекте есть все необходимое, чтобы закрепить его в любом удобном месте, в том числе и на руле мотоцикла или "квадрика".





4-канальный усилитель выполнен в компактном корпусе размерами всего 11 х 13 х 4,8 см. Собран герметично – с прокладками и закрытыми муфтами для входов-выходов. На работу под водой на глубине он вряд ли рассчитан, но в сыром тумане ему точно ничего не случится, да и "керхер", полагаю, тоже спокойно переживет, если не переусердствовать.



Посмотреть только снаружи? Это несерьезно, лезем внутрь. Вообще-то, сначала была мысль, что это усилитель D-класса. Нынче компактность корпусов у таких просто зашкаливает. Но после открытия корпуса все оказалось прозаичнее.



В усилителе трудится микросхема, питающаяся, как видно по плате, непосредственно от 12-вольтовой бортсети. Маркировка на ней тщательно замазана от посторонних глаз. Ну как тщательно… любопытный глаз все равно различил рельеф маркировки – это хорошо известная микросхема ST Electronics TDA7851L – 4-канальный усилитель, который используется в том числе и во многих автомобильных магнитолах.

Микросхема легко работает на 2 Ом, так что переживать за недостаток мощности не стоит – при использовании чувствительной акустики ее хватит даже с запасом. А акустика здесь используется, само собой, 2-омная.

В комплекте идет пара колонок, так что пара выходов усилителя остается "про запас" и манит докупить еще парочку. Корпуса сделаны из пластика. Достаточно прочного, хотя на вес перевернувшегося квадроцикла, понятное дело, они не рассчитаны.

Черный цвет, на мой взгляд, самый универсальный. Аналогичные комплекты в белом цвете ограничивают круг применения водной техникой, да и хромированные варианты, которые есть у других брендов, тоже подходят не всегда.





Форма кронштейнов предусматривает крепление на трубы. Регулировки допускают диаметр труб от 1,25 до 2 дюймов – как раз то что надо для мототехники. Например, для катера или багги колонки можно закрепить на защитную дугу. В квадроциклах акустику можно закрепить впереди, обычно в районе радиатора или кофра остаются свободными участки трубчатого каркаса. Хотя последний вариант не для грязевых покатушек, окунать акустику в грязь при форсировании бродов все же как-то жалко. В общем, варианты есть, подобрать подходящий, полагаю, не будет проблемой.

Конструкция "почти коаксиальная". Высокочастотник закреплен не на ножке по оси динамика, а выполнен вместе с защитной сеткой. Кто не в курсе, такая конструкция называется не коаксиальной, а браксиальной.



Диффузор 4-дюймового НЧ/СЧ-динамика выполнен из целлюлозы. Сомнения по поводу влагостойкости, полагаю, можно отбросить, современные пропитки делают этот материал невосприимчивым к влаге. Вон, Hybrid Audio, к примеру, свои и вовсе водой поливают, и ничего. Думается, у Cadence бумага тоже ни разу не туалетная, тем более, что в описании черным по белому написано – waterproof и точка.



Как это работает

Включается система длительным нажатием на центральную кнопку на пульте и сразу же начинает искать, с кем бы спариться по Bluetooth. Если в течение десятка секунд не находит, то не обижается и переключается на AUX-вход. А соединиться по беспроводному протоколу можно и потом.



Соединение происходит без запинки. Запускаем на смартфоне поиск новых устройств, в списке появляется новая строчка Cadence, тапаем на нее, и через пару секунд уже можем включать музыку на полную катушку. Паролей и прочих заморочек не требуется, Cadence ATS 2.40BT определяется смартфоном как простая гарнитура. Правда, нужно сразу оговориться, режима hands-free тут не предусмотрено, так что если вам вдруг позвонят, то берите трубку, выключая громкую связь.

Смотреть отдельно на возможности усилителя и акустики, полагаю, особого смысла нет, здесь они изначально подобраны друг к другу и работают в одной связке. А посему смотрим АЧХ всей системы, вот как она выглядит. Красная – по оси, синяя – под углом 45 градусов:



АЧХ не слишком аудиофильская, но такая тут и не требуется. Больше того, даже противопоказана. Главная задача – чтобы было хорошо и далеко слышно, в том числе и на скорости через шлем, если речь о квадроцикле, например. А с этим акустика справляется.

Снизу частотный диапазон серьезно подрезан усилителем, но это вполне ожидаемо – заставить 4-дюймовый динамик играть громко иначе просто никак. Это дало свои результаты – перегрузочная способность очень хорошая – система может лупить действительно очень громко, при этом не зашиваясь до хрипов.

Характер звука яркий, "пробивной", слышно далеко. Наивысшая эффективность, естественно, по оси динамика. При развороте немного падает, но в целом характер звучания меняется не так сильно.

Плюсы

  • Комплект "все в одном", ничего докупать не нужно
  • Легок в установке
  • Играет громко, без перегрузок

Минусы

  • Проблематично расширить систему добавкой басового звена
Категория: Оборудование | Просмотров: 23 | Добавил: Dj-Desire | Теги: Cadence | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar